4 Дек 2015

Все мы люди, и все мы примерно в середине рабочего дня хотим есть. Если речь идет об офисе в бизнес-центре, эта проблема решается очень просто: небольшими группами, по несколько человек сотрудники идут в одно из множества близко расположенных заведений общепита, кто-то возвращается, кто-то уходит, работа офиса не прекращается. Как такового перерыва на обед, как правило, нет.

На заводах, с их огромным количеством сотрудников, пропускным режимом и линейно выполняемыми производственными операциями все не так. Весь цех должен организованно прекратить работу, быстро дойти до столовой и в ограниченное время пообедать. Требования к организации процесса очень серьезные. А там, где есть требования к упорядочиванию процессов и нужна экономия времени, логично процессы автоматизировать.

Сокращение времени обслуживания на кассе столовой

Кассир для каждого сотрудника выполняет две легко автоматизируемые операции:

  • Идентификация всех блюд на подносе, подсчет общей суммы чека.
  • Прием оплаты.

Первая операция лучше всего в столовых автоматизируется с помощью сенсорного экрана (тачскрина) с экранными кнопками. Тыкнули по "Супы", тыкнули по "Борщ" - строчка в чек добавилась, сумма чека автоматически посчиталась. Повторили нужное количество раз, получили общую сумму.

Со второй операцией все гораздо интереснее.

Обеды под зарплату, дотации на питание

Практически все крупные заводы так или иначе субсидируют питание сотрудников. Где-то просто низкими ценами в столовой, где-то талонами на питание, где-то просто бесплатными обедами. И здесь возникает проблема злоупотреблений. Как со стороны обедающих сотрудников, так и со стороны персонала столовой. А ведь часто бывает такое, что столовую сдают в аренду сторонней организации, для вполне логичного "отделения мух от котлет". Как контролировать такую столовую? Как убедиться, что затраты на субсидирование питания сотрудников не идут кому-то в карман?

Эта проблема имеет очень изящное решение. Все заводы имеют проходную и пропускную систему. У каждого сотрудника есть пропуск, на сегодня, как правило, это бесконтактная карта с rfid-чипом. СКУД (Система Контроля и Учета Доступа), установленная на проходной, отмечает время захода/выхода каждого сотрудника. Каждая карта уникальна и привязана к сотруднику.

Почему бы не использовать эти уже имеющиеся карты для идентификации в столовой?

Расчет в столовой по заводскому пропуску

На практике так и делается. В учетную систему столовой выгружаются данные о соответствии карт (пропусков) сотрудникам. И при расчете в столовой сотрудник просто подносит свой пропуск к считывателю, а система:

  • Записывает стоимость обеда на сотрудника для дальнейшего вычета из зарплаты,
  • или компенсирует фиксированную сумму ежедневной дотации (скажем, делает скидку на 60 рублей), если этот сотрудник сегодня еще не пользовался этой дотацией,
  • или просто определяет, что это свой сотрудник, и он относится к категории, которой положена скидка на питание (скажем, 20%),
  • или погашает электронный талон на питание, выданный на эту дату на этого сотрудника.

Важно, что каждая продажа привязана к конкретному сотруднику. В конце месяца в учетной системе столовой формируется отчет, "кто на сколько наел".

Бэк-офис, учет и анализ

Данные по продажам ежедневно загружаются из фронт-офиса и обрабатываются в учетной системе, например, "1С:Общепит". На основе отчета по продажам блюда разузловываются до продуктов по рецептурам, продукты списываются. Получаем возможность контролировать остатки продуктов, для исключения злоупотреблений в этой части.

Система может иметь дополнительные функции. Например, контролировать индивидуальный месячный лимит для исключения ситуации "наел больше зарплаты". Анализировать время прихода в столовую сотрудников конкретных цехов для оптимизации обеденного времени с учетом производственных процессов. Выявлять промежутки времени с низкой или непомерно высокой нагрузкой на столовую.

У нас есть опыт интеграции учетной системы столовой с "1С:Зарплата и управление персоналом". Данные о "проетых деньгах" за месяц автоматически учитываются при расчете зарплаты за месяц.

Какие нужны программы и оборудование?

Нужна POS-система на кассу. Желательно с сенсорным экраном, это очень ускоряет работу кассира. Ведь штрихкодирование применить в столовой невозможно. Количество блюд небольшое, достаточно разбить все блюда на группы, и тогда хватит 16 экранных кнопок в поле 4х4. Сначала выбирается группа, затем конкретное блюдо из этой группы. Два касания пальцем. Опытные кассиры пробивают блюда с такой скоростью, что это по-настоящему завораживающее зрелище.

На POS-системе должна быть установлена кассовая программа, позволяющая реализовывать сложную логику идентификации и обслуживания клиента. Мы рекомендуем АТОЛ:Frontol.

В качестве учетной ситемы, бэк-офиса, чаще всего используется "1С:Общепит". С одной стороны это очень простая и привычная для бухгалтеров-калькуляторов система, с другой, она позволяет настроить логику и интеграцию с другими системами ровно так, как нужно конкретному предприятию.




Вернуться к списку