Все мы люди, и все мы примерно в середине рабочего дня хотим есть. Если речь идет об офисе в бизнес-центре, эта проблема решается очень просто: небольшими группами, по несколько человек сотрудники идут в одно из множества близко расположенных заведений общепита, кто-то возвращается, кто-то уходит, работа офиса не прекращается. Как такового перерыва на обед, как правило, нет.
На заводах, с их огромным количеством сотрудников, пропускным режимом и линейно выполняемыми производственными операциями все не так. Весь цех должен организованно прекратить работу, быстро дойти до столовой и в ограниченное время пообедать. Требования к организации процесса очень серьезные. А там, где есть требования к упорядочиванию процессов и нужна экономия времени, логично процессы автоматизировать.
Кассир для каждого сотрудника выполняет две легко автоматизируемые операции:
Первая операция лучше всего в столовых автоматизируется с помощью сенсорного экрана (тачскрина) с экранными кнопками. Тыкнули по "Супы", тыкнули по "Борщ" - строчка в чек добавилась, сумма чека автоматически посчиталась. Повторили нужное количество раз, получили общую сумму.
Со второй операцией все гораздо интереснее.
Практически все крупные заводы так или иначе субсидируют питание сотрудников. Где-то просто низкими ценами в столовой, где-то талонами на питание, где-то просто бесплатными обедами. И здесь возникает проблема злоупотреблений. Как со стороны обедающих сотрудников, так и со стороны персонала столовой. А ведь часто бывает такое, что столовую сдают в аренду сторонней организации, для вполне логичного "отделения мух от котлет". Как контролировать такую столовую? Как убедиться, что затраты на субсидирование питания сотрудников не идут кому-то в карман?
Эта проблема имеет очень изящное решение. Все заводы имеют проходную и пропускную систему. У каждого сотрудника есть пропуск, на сегодня, как правило, это бесконтактная карта с rfid-чипом. СКУД (Система Контроля и Учета Доступа), установленная на проходной, отмечает время захода/выхода каждого сотрудника. Каждая карта уникальна и привязана к сотруднику.
Почему бы не использовать эти уже имеющиеся карты для идентификации в столовой?
На практике так и делается. В учетную систему столовой выгружаются данные о соответствии карт (пропусков) сотрудникам. И при расчете в столовой сотрудник просто подносит свой пропуск к считывателю, а система:
Важно, что каждая продажа привязана к конкретному сотруднику. В конце месяца в учетной системе столовой формируется отчет, "кто на сколько наел".
Система может иметь дополнительные функции. Например, контролировать индивидуальный месячный лимит для исключения ситуации "наел больше зарплаты". Анализировать время прихода в столовую сотрудников конкретных цехов для оптимизации обеденного времени с учетом производственных процессов. Выявлять промежутки времени с низкой или непомерно высокой нагрузкой на столовую.
У нас есть опыт интеграции учетной системы столовой с "1С:Зарплата и управление персоналом". Данные о "проетых деньгах" за месяц автоматически учитываются при расчете зарплаты за месяц.
Нужна POS-система на кассу. Желательно с сенсорным экраном, это очень ускоряет работу кассира. Ведь штрихкодирование применить в столовой невозможно. Количество блюд небольшое, достаточно разбить все блюда на группы, и тогда хватит 16 экранных кнопок в поле 4х4. Сначала выбирается группа, затем конкретное блюдо из этой группы. Два касания пальцем. Опытные кассиры пробивают блюда с такой скоростью, что это по-настоящему завораживающее зрелище.
На POS-системе должна быть установлена кассовая программа, позволяющая реализовывать сложную логику идентификации и обслуживания клиента. Мы рекомендуем АТОЛ:Frontol.